Valoración de la necesidad del tecnólogo médico de una herramienta informática nueva para la interoperabilidad de los servicios de Banco de Sangre - Velásquez Pasapera, Encarnación David (2022)
Valora la necesidad del tecnólogo médico de una herramienta informática nueva para la interoperabilidad de los servicios de Banco de Sangre. Para ello, se realizó un estudio de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal con una población conformada por 65 tecnólogos médicos del área de Banco de Sangre de los hospitales tipo II que pertenecen a la Sociedad Peruana de Hemoterapia y Banco de Sangre de Lima. La muestra se consideró no probabilístico por conveniencia debido a que se trata de una población reducida. En cuanto al método para llegar a los participantes se utilizó una encuesta y como instrumento de medida se utilizó un cuestionario de 17 preguntas en donde se valoró su opinión. La mayoría de los participantes tecnólogos médicos del área de Banco de Sangre pertenecientes a los tres sectores de salud que formaron parte de nuestro estudio consideraron pertinente tener en los datos demográficos, las conductas de riesgo, las condiciones biológicas, los intentos de donación y el manejo estadístico poblacional, respectivamente, de los donantes reactivos a serología en una nueva herramienta informática que permita la interoperabilidad de los Centros de Hemoterapia y Banco de Sangre. Se concluye que los participantes estuvieron de acuerdo con la idea de contar en un futuro con una herramienta informática que permita el acceso a un registro de donantes reactivos a serología y que posibilite un proceso de interoperabilidad entre los servicios de sangre.