Derechos de la mujer, derecho a la salud e interrupción del embarazo en el Perú - Reaño Bayona, Fanny (2025)
La investigación trata sobre los Derechos de la mujer a la salud y el derecho de ellas de interrumpir su embarazo en el Perú. El objetivo general, es cotejar si el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, que es ley en el Perú, desde 1980 y la Convención sobre la Eliminación de todas las Formas de Discriminación contra la Mujer (CEDAW) del 20 de agosto de 1982 se cumplen, efectivamente, por el Estado peruano o sus agencias gubernamentales y si su incumplimiento vulnera, especialmente, las facultades tuitivas de las gestantes cuando estimen abortar, cuando hay peligro de sus propias vidas. La ley penal no castiga el aborto terapéutico en el Perú, no obstante, no es delito practicar dicho aborto, les fue negado a las dos madres gestantes. Karen Llantoy (2003) y L.C. (2007), pese a tener diagnósticos favorables a dicha práctica. El Perú, si castiga los abortos sentimental y eugenésico, pese a que ha suscrito los tratados arriba señalados. Configurando, un atentado contra el derecho a la salud de las gestantes y, asimismo, un incumplimiento a los tratados internacionales, por el Estado, Metodología. El tipo de tesis es el jurídico-normativo, de tipo básico, de enfoque cualitativo, de corte transversal, nivel correlacional, diseño descriptivo. En el trabajo se muestra que el Perú, no respeta el Tratado internacional y más aún no cumple con el principio de Derecho Internacional de pacta sum servanda, que rige el cumplimiento de los tratados entre los estados. El Estado peruano, muestra sus contradicciones del sistema jurídico, al permitir el aborto terapéutico, pero no los abortos, sentimental, ni eugenésico. La conclusión, más importante en la investigación fue cotejar que el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, el cual es ley de la república, en el Perú, desde 1980, es vulnerado al permitir un tipo de aborto, pero no otros,