Conductas sexuales de riesgo asociadas a infecciones de transmisión sexual en estudiantes de obstetricia, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024 - Meza Villantoy, Alexandra Brigitte (2025)
Analiza las conductas sexuales de riesgo asociadas a infecciones de transmisión sexual en estudiantes de obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el 2024. Es una investigación de enfoque cuantitativo, tipo observacional, analítico, prospectivo de corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario aplicado mediante un muestreo no aleatorio por conveniencia con una muestra de 105 universitarios. El grupo seleccionado con resultado reactivo en las pruebas de infección de transmisión sexual son del sexo femenino de 22 a 25 años pertenecientes al tercer y quinto año académico. La mayoría de estudiantes tiene estado civil soltero, son heterosexuales y un 12.5% bisexuales. Un 4% pertenece a Lima Este y 11.1% a Lima Norte donde la mayoría tiene como religión católica. Un 20% de participantes iniciaron edad de inicio de relaciones sexuales a los 14 años o menos y una cantidad de 3 a más parejas sexuales. Se identificaron un 12.2% de relaciones sexuales sin preservativo de tipo vaginal, 25% de tipo anal sin fisting, 20% estimulación anal, 12.5% relaciones sexuales con personas con múltiples contactos sexuales y un 20% sin pruebas de ITS/VIH. Conclusión: Los resultados coinciden con los estudios previos donde los estudiantes muestran conductas sexuales de riesgo. El consumo de alcohol y drogas no se encuentran estadísticamente asociado con las infecciones de transmisión sexual. Resulta importante priorizar estrategias educativas y preventivas para promover la salud integral en los estudiantes universitarios.