Marcadores tumorales y su utilidad en el manejo de los pacientes con cáncer de testículo, Hospital Nacional “Dos de Mayo“, 2003-2007 - Matos Carrasco, Guillermo Roberto (2009)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es la curva de recuperación normal de los niveles de los marcadores tumorales durante el seguimiento de los pacientes con cáncer de testículo sometidos a una orquiectomía inguinal radical. El estudio es de tipo cohortes en el cual se revisaron retrospectivamente todas las historias clínicas de los pacientes con cáncer de testículo sometidos a orquiectomía en el Hospital Nacional Dos de Mayo, durante el periodo enero 2003-diciembre 2007, a fin de analizar la curva de recuperación de los marcadores tumorales LDH, AFP y β-hCG durante el posquirúrgico. Se obtuvieron los siguientes resultados: Durante el periodo de estudio se detectaron en el HNDM un total de 70 casos de pacientes con cáncer testicular (33.3 ± 10.7 años de edad) de los cuales hasta finales del año 2008 no se había reportado ninguna recurrencia. El 97% de los cuales padecía de tumores de tipo germinal – 56% puros y 44% mixtos, siendo el subtipo más frecuente los seminomas puros (31 casos, 44.3%) – y el 3% restante de tumores de células no germinales, ambos linfomas. De acuerdo a la clasificación TNM el 1% clasificaban como estadío 0, el 36% como estadío I, el 31% como estadío II y el 31% restante como estadío III. El 74% tenía un pronóstico bueno y el 26% restante un pronóstico intermedio. De acuerdo a la variación de los marcadores tumorales según los controles del paciente se pudo determinar que estos tendían a normalizarse a partir del segundo control, es decir a las 11.8 ± 2.4 semanas. Sin embargo analizando la progresión semanal de los mismos, se encontró que los niveles de LDH y β-hCG se normalizaban a partir de la semana 9 del posquirúrgico mientras que los niveles de AFP a partir de la semana 6. Por lo que se concluye que la recuperación de los niveles de los marcadores tumorales entre los pacientes con cáncer de testículo sometidos a una orquiectomía radical usualmente ocurre a partir de la sexta semana de evolución y se evidencia de manera consistente a partir del segundo control del posquirúrgico.