Cálculo hidráulico y dimensionamiento para la protección contra incendios por agua para la Unidad Minera Mina Justa – Marcobre S.A - Cachay Tello, Juan Carlos (2022)
Propone un sistema contra incendios por agua para todas las áreas de producción de la mina, se escoge el agua como agente de extinción por ser el de mayor abundancia y de menor costo. El sistema que se diseña contempla el funcionamiento automático, de respuesta temprana, que reduce la exposición del personal que trabajará en la mina. El sistema cuenta con dispositivos aprobados que permitirá optimizar el uso de agua en las descargas ante eventos de incendios. Además, el proyecto contempla equipos de ataque de incendios para uso de personal entrenado en repuesta de emergencias. El resultado será un sistema contra incendios moderno que permitirá al personal de brigada atacar los conatos de incendios que puedan suceder durante la vida útil del proyecto.