Factores asociados a conductas sexuales de riesgo en adolescentes egresados del 5to año de secundaria de la IE Roxanita Castro Witting. Pachacamac, 2023 - Huaman Pariona, Miriam Paola (2024)
Determina los factores asociados a las conductas sexuales de riesgo en adolescentes egresados del 5to año de secundaria de la IE Roxanita Castro Witting. Pachacamac, 2023. Es un estudio descriptivo, prospectivo, transversal, cuantitativo. Participaron 92 adolescentes egresados. El instrumento que se utilizó fue un cuestionario elaborado. En los factores personales la población masculina (19.6%) tiene mayor riesgo sexual que la femenina (10.9%), tienden a tener una pareja estable (13%), consumen drogas (19.6%), como el alcohol y la marihuana (25%); y bebidas alcohólicas como el vodka, wiski, etc. (13%). En los factores socioculturales se registró que casi la mitad no pertenecen a ninguna religión (18%), publican en sus redes sociales contenidos sexuales (10.9%) como en el Instagram, Snapchat, twitch, etc. (33%), 6.5% sienten presión por la pareja a tener relaciones sexuales y el 11% no asisten a fiestas. Se observó que el 39.1% presentan conductas sexuales de riesgo. En conductas sexuales de riesgo la edad del inicio sexual fue de 15 a 17, tienen 1 pareja sexual (58.6%), más de la mitad no usó preservativo (72.4%), el tipo sexo sin protección más practicado es el vaginal (31%), oral (20.7%) y ano-genital (13.8%) y el 6.9% mantuvo relaciones sexuales con su mismo sexo. Se concluye que los factores asociados a conductas sexuales de riesgo fueron los personales y socioculturales. Las conductas sexuales riesgosas más frecuentes indicaron el inicio sexual temprana y más de la mitad mantuvo relaciones sexuales sin uso del preservativo.