Del reumatismo articular agudo y sus complicaciones - Mestanza, Enrique (1886)
Aborda en sus inicios una breve descripción del reumatismo articular agudo y explica la etiología, la patogenia, la anatomía patológica y el diagnóstico de la enfermedad, posteriormente describe las complicaciones de la enfermedad asociadas a las dolencias de otros órganos. Finalmente, señala los medicamentos más utilizados para el tratamiento de la enfermedad.