Un caso de aneurisma saciforme de la aorta ascendente, perforante del esternón - Luna, Augusto (1897)
Se determina el caso clínico de un paciente del servicio de cirugía del hospital civil, el cual cuenta con aneurisma saciforme de la aorta ascendente, perforante de esternón. Se establece la historia personal del paciente de origen chileno, así como los antecedentes de la lesión que padece. En el posterior examen realizado a dicho paciente, se considera la presencia de un tumor medianamente regular en la región del esternón y los cartílagos de unión con las costillas de ambos lados. Los síntomas que presenta el paciente y la auscultación realizada, suponen como diagnóstico la presencia de un aneurisma saciforme de la aorta ascendente, perforante de esternón.