Hipnotismo - Rodríguez, Zacarias (1889)
Se analiza al hipnotismo, antiguamente conocido con otros nombres, y que ha sido últimamente estudiado bajo un punto científico y llamado a ocupar un lugar en las ciencias curativas en el tratamiento de una gran grupo de enfermedades nerviosas. La administración del hipnotismo en la medicina se encuentra dividido en dos áreas: las aplicaciones terapéuticas del hipnotismo a la cirugía y las aplicaciones terapéuticas del hipnotismo a la medicina. Por lo general, el hipnotismo es inofensivo en la gran mayoría de las personas; no obstante, puede producir un estado particular llamado sonambulismo latente, en el que el sujeto se duerme a la menor impresión o a la simple vista de su hipnotizador habitual. Sería peligroso en las personas de temperamento muy movido o demasiado impresionable, pues se correría el riesgo de producir trastornos graves.