Empleo del ictiol en las inflamaciones pelvianas - Rodríguez Dulanto, Laura Esther (1899)
Se aborda la etiología y patogenia de las inflamaciones pelvianas y la acción terapéutica que el ictiol puede ejercer sobre ellas. En la vagina y conducto cervical, en su estado normal, existen diversas bacterias, y que en cualquier circunstancia, exalte su virulencia o disminuya la resistencia orgánica, presentando vaginitis o inflamación del órgano gestador. El tratamiento debe iniciarse conociendo la causa origen y la evolución fisiopatológica de las inflamaciones, por lo que el ideal terapéutico debe estar constituido por una sustancia microbicida suficientemente fuerte para destruir la viabilidad de los gérmenes patógenos. El estudio realizado a 10 pacientes mujeres con inflamaciones pelvianas, tratadas con ictiol.