Indicaciones sobre el lavado del estómago - Prieto y Risco, Samuél (1898)
Se determina la utilidad del lavado del estómago en las afecciones de este órgano. La generalización de su practica data del año de 1867, cuando se sustituye el tallo rígido de Renault y Robert por la sonda flexible. Con la sustitución de la bomba aspirante impelente, la sonda obtuvo mayor posicionamiento, por lo que se presenta el aparato llamado tubo de Faucher, que se constituye como la base de este tratamiento. El lavado del estómago desembaraza a esta víscera de las sustancias que en ella permanecen y se descomponen. Se establece la manera correcta de introducir la sonda, los líquidos empleados y las indicaciones.