Estudio sobre la constipación - Mispireta, Mariano César (1880)
Se aborda la descripción e historia de la constipación, la cual es un síntoma muy difícil de confundir con otro, y suele presentarse frecuentemente en el cuadro semeyático de muchas enfermedades. En 1835 se clasifica en idiopático, primitivo y consecutivo. Se aborda también la sinonimia, etimología y definición de la constipación, entre las que se destaca a la coprostasis, obstipatio alvi, estitiquez, estreñimiento, retención de las materias fecales. Se establece la fisiopatología, el diagnóstico sintomático, el diagnóstico patogénico, diagnóstico nosológico y pronóstico de la constipación; así como el tratamiento, donde se afirma que no existe un tratamiento como tal.