Estudio de la labor del arte - Ruiz y Reátegui, Minasés (1909)
Sostiene que el arte, la ciencia y la religión, como expresiones de la verdad, se complementan, a razón de que la religión se vale de la ciencia para llevar los espirítus a la comprensión de sus misterios sublimes; el arte para dar a sus creencias formas sensibles; la ciencia, siriviéndose del arte, para dar expresión a sus verdades; por último el arte busca en la religión el término de sus perfecciones; y la ciencia los ideales que necesita iluminar para atraer las inteligencias. Considera que arte, ciencia y religión se auxilian, no pueden faltarse o estar en pugna.