La cuestión de lo bello - Maguiña, Alejandrino (1894)
Analiza la naturaleza de lo bello en las dos fases que representa el problema: la faz subjetiva, el fenómeno que produce en el alma, o sea la emoción estética; y la faz objetiva, que consiste en saber que es lo bello en sí mismo. Considera que la misión del arte es realizar el ideal ajustándolo a las exigencias de lo real, estableciendo la armonía entre lo ideal y lo real, estableciendo la armonía entre ambos elementos; y el poder de esa armonía es tan grande que dentro de ella cabe también lo feo, porque nada hay que sea feo en lo absoluto, nada que sea absolutamente refractario a la divina luz de la belleza y del bien.