La dieta hídrica en la enteritis infantil - Accinelli, Américo (1899)
Se aborda las ventajas de la dieta hídrica sobre otras medicaciones empleadas contra la enteritis infantil. La enteritis infantil frecuente en los niños ya sea por la leche que puede producir irritación en la mucosa, el aparato digestivo; lactancia artificial; las condiciones de higiene. Ahora bien, la dieta hídrica va a obrar contra el elemento causal del mismo, combatiendo la infección ya sea deteniendo la ingestión de las sustancias nocivas, diarreigénicas, eliminando o neutralizando las ya ingeridas y minimizando su desarrollo y número, manteniendo al intestino en reposo.