Colchico en el tratamiento del reumatismo articular agudo - Garaban, Roberto (1858)
Se estudia al colchico como medicamento en el reumatismo articular agudo, y su eficacia en el tratamiento de esta enfermedad. Se aborda la historia del cólchico como medicamento, descubierto en 1763, más no es hasta el año 1814 que gana una gran reputación en el tratamiento de las afecciones artríticas, como la gota y el reumatismo. Se abordan sus propiedades químicas y sus efectos sobre el hombre y los animales al estado fisiológico, su dosis o modos de administración; así también, como algunos ejemplos formados a la cabecera del enfermo.