La Revolución francesa es el predominio del espíritu de libertad sobre le de tradición - Porras Osorio, Melitón F. (1879)
Describe el surgimiento de la Revolución francesa y sus consecuencias, así como el papel que desempeña en los acontecimientos del siglo XIX y la influencia que está llamada a ejercer en el mundo. Considera que la Revolución francesa desempeñó en la historia, el mismo papel que el cristianismo. Este destruyó el paganismo, vino con el objeto de atacar la corrupción del hombre y eso efecto lo reformó. Cayó la sociedad antigua y vino una sociedad más desordenada más el hombre interior ganó con el cristianismo. La revolución se dirigió por el contrario al hombre externo, a la sociedad, no se dirigió a reformar la conciencia individual sino a atacar los vicios sociales.