Corea de Sydenham - Lopez, Carlos M. (1892)
Se aborda a la enfermedad neurológica de Corea de Sydenhan como una neurosis caracterizada por movimientos involuntarios desordenados, incoherentes continuos y apareciendo espontáneamente o cuando se realiza algún movimiento voluntario. Está caracterizada por movimientos, gestos de gran radio, contradictorios e ilógicos, ellos existen durante los tiempos de reposo y se exageran en los actos intencionales pero entonces las gesticulaciones contradictorias trastornan la dirección general del movimiento y hacen faltar el fin.