Del tratamiento de las heridas por armas de fuego del miembro inferior, complicadas de fractura - Fernández Dávila, Aníbal (1880)
Aborda el tratamiento en heridas por proyectil y el avance de la cirugía para disminuir al mínimo las amputaciones. El estudio es resultado de la revisión de la literatura y de la observación de casos vistos en la experiencia del autor. Primero describe las observaciones que el cirujano debe notar ante un caso de herida con fractura. Una segunda parte donde se explica los vicios que adolecen algunos aparatos más empleados y por último, explica y recomienda un aparato que por permitir una inmovilización absoluta y su fácil remoción debe ser una herramienta principal sobre todo para el cirujano de guerra.