Anestesia quirúrgica por el cloroformo - Rodríguez, José (1888)
Se define a la anestesia como toda privación o debilitamiento de la sensibilidad, sea general o parcial, ocasionado por un agente anestésico. Se aborda brevemente la historia de la creación de otras formas para aliviar o extinguir el dolor, debido a que el opio o los narcóticos utilizados comúnmente para la anestesia local resultaban ineficaces o insuficientes; no obstante, es gracias al descubrimiento del cloroformo, que las investigaciones sobre otros agentes con mejores o menores propiedades anestésicas. Al ser introducidos los primeros vapores del cloroformo por las vías respiratorias del paciente, se determinan tres periodos de acción fisiológica, en donde el tono vascular disminuye, se altera el centro nervioso, la circulación se retarda y se produce un éxtasis venoso. Se determinan los efectos de la pureza de esta sustancia volátil, la forma adecuada de administración y los medios para prevenir los accidentes que ocasiona el cloroformo.