Anemia o uncinariasis de las montañas del Perú y Bolivia - Figueroa, Jorge M (1896)
Se aborda esta patología desde la perspectiva de los agricultores o personas que viven en los alrededores de estas regiones endémicas, en donde suele ser frecuente la anemia por anquilostoma. Se establece la etiología de este tipo de anemia, por la cual se plantea que su origen proviene de la larva de los tubérculos y que no es eliminada correctamente debido a la mala higiene. Entre los principales síntomas, se encuentran el desfallecimiento general, falta de hambre, dolores abdominales, náuseas, vómitos, etc.