Diversas clases de asfixia - Carvallo, Constantino T (1881)
Se estudian las diversas clases y tipos de asfixia determinados por diversos signos. Se encuentran cuatro tipos. La asfixia por sumersión se produce cuando el individuo es colocado en un medio distinto por el cual naturalmente se desenvuelve, como el agua. La asfixia por sofocación se da cuando el aire no llega a los pulmones por efectos de un objeto extraño en la laringe, tráquea o bronquios. La asfixia por estrangulación es un acto de constricción ejercida directamente alrededor, sea delante del cuello oponiendo el ingreso del aire y la contracción inmediata de la tráquea y la laringe, suspendiendo bruscamente la respiración y la vida. La asfixia por ahorcadura, consiste en un acto de violencia en el cual el cuerpo se encuentra tomado por el cuello en un lazo unido a un punto fijo.