El cercado metálico en el tratamiento de las fracturas de la rótula - Mendoza, Valdemaro (1899)
Se aborda uno de los tratamientos más destacados de la terapéutica quirúrgica: el tratamiento de las facturas de la rótula, debido a la importancia del carácter funcional de dicho hueso y su relación con la más grande articulación del cuerpo del que forma parte. Debido a las complicaciones articulares que puede ocasionar este tipo de facturas, y que pueden derivar muchas veces en pérdida del miembro o la muerte, la aplicación de la antisepsia rigurosa en el tratamiento de las fracturas, por encima de los comunes métodos sangrientos, han vertido resultados exitosos.