Embriotomía y operación cesárea - Ganoza, Manuel R. (1884)
Se aborda a la embriotomía como toda operación necesariamente mortal que se practica sobre una parte cualquiera del feto, con el fin de disminuir su volumen para que se pueda verificar su salida por las vías naturales, siempre que no atente con su integridad. Entre los métodos más empleados para verificar esta operación se encuentra la craniotomía, la cefalotripsia, la cefalotomía, la raquiotomía y la evisceración. La operación cesárea consiste en incidir las paredes abdominales y uterinas con el fin de extraer el feto, se estudia las indicaciones, contraindicaciones y elabora un manual operatorio de cada una de las intervenciones abordadas.