De las hemorroides - García Naranjo, Emilio P (1884)
Se determina a las hemorroides como unos tumores varicosos de la región anal susceptibles de sangrar en ciertos casos, entre sus teorías se forman dos categorías: las causas predisponentes y las causas determinantes. Se presenta en todas las edades, sin embargo, son muy raras en los niños. Los síntomas consisten en un estado de malestar, una variación en el carácter, cefalalgia, un sentimiento de pesadez en la cabeza, muchas veces vértigo. Se ha recomendado poco a poco los fomentos, los baños de asiento calientes, las ventosas y las sanguijuelas aplicadas al ano.