Excisión de la uretra en el tratamiento de las estrecheces infranqueables - Luna, Augusto (1892)
Se estudia la disposición anatómica y constitución histológica de la uretra. Las causas de la estrechez de la uretra es un estado patológico permanente que es completo o parcialmente destruye su calibre, dadas por lesiones al periné, inflamaciones, cicatrices de chancros, estrecheces congénitas, estrecheces espasmódicas, etc. La intervención quirúrgica por la cual se realiza la excisión de la uretra para las estrecheces infranqueables ha obtenido éxito y una corrección del mal, además de una cicatrización regular y firme con una sutura superficial.