Coxalgia - Yataco, Martin (1888)
Se aborda a la coxalgia como el dolor presentado en la cadera, sin embargo, en ocasiones son manifestaciones de otro tipo de enfermedades. Otros autores manifiestan que la coxalgia es una complicación rara más que una enfermedad, llegada a considerar como una osteítis central de la cabeza del fémur. Las causas de su aparición en su mayoría se debe a una predisposición de una infección en el organismo y la aparición de estas infecciones en una o varias articulaciones. La estructura de la tesis consta de etiología, anatomía patología, síntomas, diagnostico, pronostico y tratamiento de la coxalgia.