Revista Universitaria 1912, Año 7, Vol. 2, Sem. 2 - Universidad Nacional Mayor de San Marcos (1912)
Este tomo trata acerca de trámites documentarios y sobre servicios académicos realizados por la Universidad San Marcos. Para contribuir al desarrollo científico y académico se han publicado una serie de tesis de varias ramas de estudio. En este volumen hay una investigación escrita por Valentín Letelier, Rector de la Universidad de Chile; La subordinación de la mujer, en la que explica que en los pueblos cultos la preocupación bíblica predominó que el patriarcado es la organización primitiva de las sociedades humanas, pero que por primera vez hacia 1861 se esbozó una doctrina que puso en peligro el crédito de ésta antiquísima creencia. El autor Bachofen demostró en su obra titulada El Matriarcado; que antes de llegar a la organización patriarcal los pueblos pasaron por una fase de desenvolvimiento social en que la mujer hace de cabeza en el hogar, sirve de tronco a las relaciones de parentesco y comparte con el hombre las funciones públicas.