Accidentes debidos al empleo del ácido fénico como antiséptico en cirugía - Pardo Figueroa y Nieto, Estanislao (1898)
Determina los efectos nocivos del uso del ácido fénico en la curación de heridas. Los accidentes causados se dividen en dos clases, locales y generales; la primera causa el enrojecimiento de la piel y gangrena de los dedos; la segunda es provocada por la absorción del ácido fénico a nivel de las heridas provocando intoxicación aguda y crónica en el organismo. Finalmente, recomienda no usar las soluciones de ácido fénico en niños, ancianos y en especial en recién nacidos; y, señala que se puede prevenir los accidentes a través de medidas para prohibir la venta del ácido fénico sin receta médica en la farmacia.