El formol y sus indicaciones - Villavisencio Vigil, A. (1900)
Se aborda al formol como una de las preparación farmacológicas antisépticas más importantes, utilizada mayormente en la oftalmología; no obstante, se abordará su uso en diferentes campos de la medicina, como terapia para el tratamiento de enfermedades infecciosas y su aplicación como desinfectante. La formalina es un liquido incoloro, de olor fuerte y muy irritante para la mucosa ocular y las fosas nasales, suele coagular la albumina. Se determina su administración en las enfermedades oftalmológicas, afecciones de vías urinarias, como cistitis y chancro blando, afecciones epiteliales, ginecológicas y odontológicas; así como su uso como antiséptico y desinfectante de manos y material de trabajo.