Forceps Farnier; sus ventajas - Matos, Moisés (1892)
Se determina el origen del forceps, la descripción en general; parte del feto donde se aplica el forceps; cuidados pulmonares que hay que observar en la aplicación del forceps; casos que reclaman el uso del forceps; condiciones indispensables para la aplicación del forceps, ventajas y peligros. Su origen data del siglo XIV, es un instrumento delicado y fino, las ventanas de las ramas son menos largas, ventaja que sobresale a primera vista, pues con cualquier otro forceps siempre que se toma la cabeza en la presión de las cucharas verifican sobre los lados de ella, las partes blandas se introducirían en el espacio vacío que conforman las ventanas. En cuanto a la aplicación, debe introducirse las ramas, articularse mediante un tornillo a la cabeza, ejercer las fracciones mediante la empuñadura.