Revista Universitaria 1912, Año 7, Vol. 1, Sem. 1 - Universidad Nacional Mayor de San Marcos (1912)
Este tomo trata acerca de trámites documentarios y sobre servicios académicos realizados por la Universidad San Marcos. Para contribuir al desarrollo científico y académico se han publicado una serie de tesis de varias ramas de estudio. En este volumen hay una investigación titulada Las deformaciones del cráneo en el antiguo Perú, en donde se estudia el proceso de modelación craneal en las dos grandes categorías de deformaciones que se han observado en el Perú. Las deformaciones que se practicaban en el Perú no han disminuido la capacidad del cráneo, pero es muy posible que el aparato compresor hay sido mal aplicada, siendo muchas veces la causa de mortalidad infantil debida al uso de los chucos.