Cólera morbo asiático y la fiebre amarilla ¿son contagiosos? - Corradi, Juan (1857)
Se aborda la naturaleza del cólera morbo asiático y la fiebre amarilla, a fin de determinar la contagiosidad o si estas solo deben considerarse enteramente endémicos y epidémicos. También, se analiza la utilidad de los cordones sanitarios y cuarentenas para prevenir a estas dos enfermedades, o se deben desechar estas prácticas como inútiles y perjudiciales para las comunidades que las adoptan. Ambas enfermedades infecciosas han estado ligada a diversas polémicas, si bien el agente productor de estas reside en la atmósfera, deben adquirir las condiciones necesarias para su desarrollo, como cualidades del aire, grado de humedad, temperatura, densidad, entre otros; el carácter epidémico de estos conlleva a atacar en un mismo lugar a un número determinado de personas con características similares no se explica por qué esta se manifiesta en personas sin algún tipo de contacto con los contagiados.