Higiene de la lactancia - Deustua, Luis Fidel (1884)
Se estudia la lactancia en general y la higiene en la primera infancia. La lactancia es una función fisiológica que puede ser natural, artificial o mixta, que abraza un gran numero de cuestiones relativas a la alimentación del niño, su estudio se relaciona íntimamente con ciertas condiciones de la madre después del parto con el estado de las glándulas mamarias. La leche, alimento natural del niño, siendo el calostro la primera leche secretada, contienen estos elementos indispensables para su nutrición y respiración. La lactancia natural puede darse mediante la madre del recién nacido o una nodriza, en ambos casos es necesario tener una buena higiene y alimentación, la lactancia artificial se da mediante una mamadera.