El empleo terapéutico de la Anémona pulsatilla en el tratamiento de las orquitis - Morales, José F (1891)
Se determina la historia y descubrimiento, parte botánica, propiedades químicas, propiedades terapéutica de la Anémona pulsatilla y su empleo en las orquitis. La anémona es una planta perteneciente a la clase de la dicotiledonas polipétalos hipoginos de placentación axial, teniendo la talla de mata. Son diversos los empleos que ha tenido la anémona, algunos la han empleado en enfermedades de los ojos y la coxalgia, además de múltiples enfermedades de la piel. Debe sus propiedades tóxicas a dos componentes: la anemonina y el ácido anemonico; y sus propiedades terapéuticas se ven estudiadas mediante su forma de tintura. Su aplicación a exterior combate el dartos rebelde, y su administración al interior, contra la parálisis y coqueluche.