Higiene del soldado - Chávez, Serapio (1889)
Se determina a la higiene como uno de los factores más importante de toda la ciencia médica. Solo la higiene, ocupándose del hombre sano, no fatiga sus fuerzas, no deteriora su organismo, y señala sus principios y ordena sus preceptos naturales. En los ejércitos, el establecimiento del uniforme y el patriotismo, que es el alma de todo espíritu nacional, crearon el espíritu de cuerpo en los regimientos, en los batallones. El uniforme en el soldado no sólo es importante bajo el punto de vista higiénico, sino también para el estratégico, y si bien es cierto que los protege contra los agentes exteriores, también es cierto que debe impedir los movimientos, ni poner obstáculo a la marcha o la carrera al salto, ni al ejercicio de las armas.