Platón y Aristóteles: (ensayo de crítica filosófica) - Zuleta, Celso T. (1898)
Señala que el pensamiento de Platón se enfoca en el conocimiento de sí mismo o de su fuerza, en cambio en el pensamiento de Aristóteles destaca la inteligencia más racional o el proceder más lógico de su explicación. Considera que ambos pensamientos en el seno de un mismo sistema filosófico (el espiritualismo) representan las dos tendencias opuestas del espíritu humano. Aristóteles es la tendencia positiva y empírica y Platón es la tendencia especulativa o idealista.