El matrimonio civil - Cárdenas, José Gil (1884)
Expone la importancia del matrimonio civil para la salud física y emocional, la cual llama higiene porque la persona casada tiene la poca probabilidad de contraer diversas enfermedades por llevar una vida más tranquila y ordenada; a diferencia de la persona soltera que tiene una vida desordenada, estará más expuesto a las enfermedades como la gastritis, el acercamiento al alcoholismo, a la prostitución y a la demencia.