Acción de la analgesina sobre los procesos de la queratitis, conjuntivitis y querato-conjuntivitis flictenulares - Peña Murrieta, Rodrigo (1899)
Aborda el empleo de la analgesina para el tratamiento de las enfermedades del ojo, como la conjuntivitis, queratitis o queratoconjuntivitis herpéticas o linfáticas originados en el globo ocular por medio del uso de la antipirina y el salol. Aclara que el medicamento aplicado en los individuos de desigual edad se comporta con algunas divergencias porque la masa ocular de los adultos es más intolerante para ciertas irritaciones que la de los niños; así, expone las historias clínicas para corroborar que la analgesina es un medicamento valioso durante los primeros años de vida.