El curetaje del tratamiento de la metritis - Pagaza, Manuel Domingo (1893)
Se determina que el tratamiento de la metritis ha variado en los últimos años al ámbito de lo quirúrgico, dejando de lado sus limitaciones en la cauterización de las ulceras del cuello para modificar la mucosa de la cavidad misma del útero. La metritis es considerada como la inflamación de la membrana mucosa que reviste por dentro al útero o matriz. Los tratamientos más utilizados son el tratamiento antiséptico, el más comúnmente aplicado por la vía intrauterina y vaginal, el tratamiento caústico, en donde se obra sobre la cavidad uterina de forma sólida o líquida y el curetaje, por el cual se raspa la pared muscular dura. Entre los accidentes más comunes consecuencia del curetaje se encuentran la infertilidad, perforación del útero, hemorragias y peritonitis.