Tratamiento de la pleuresia serofibrinosa por la toracocentesis - Vargas, Eliseo (1898)
Estudia las observaciones clínicas referentes a veinte casos de pleuresía vistas en la experiencia del autor, etiología, diagnóstico y tratamiento médico, posteriormente se enfoca principalmente de la toracentesis como método de tratamiento quirúrgico y desarrolla los procedimientos y consideraciones del cirujano.