Los enciclopedistas - Lozano, Godofredo (1880)
Realiza un estudio sobre el pensamiento y vida intelectual de los principales colaboradores de la Enciclopedia, los filósofos D’Alembert y Diderot. Analiza las teóricas filosóficas de ambos pensadores entorno a la moral, la metafísica, el alma humana, la virtud, el deísmo y el ateísmo. Destaca la importancia de la Enciclopedia y menciona las controversias suscitadas tras la publicación del primer volumen.