Hipertrofia de la prostata y su tratamiento por la dilatación gradual obtenida por el cataterismo - Bartra, Abel (1893)
Se aborda la importancia de la hipertrofias prostáticas la dilatación gradual de esta porción de la uretra obtenida por medio del cateterismo progresivamente creciente, cuyos plausibles resultados lo colocan con ventaja a comparación de otros procedimientos de esta índole. La hipertrofia consiste en un aumento parcial o general del volumen de esta glándula , sin cambio en su textura. Es necesario denotar que no existe tratamiento alguno que pueda supeditar en sus buenos resultados a la dilatación gradual del trayecto prostático obtenido por medio del cateterismo.