Exposición de las ideas principales de Kant, contenidas en la “Crítica de la razón pura” - Carrillo, Leopoldo (1891)
Aborda la doctrina de Kant, el conocimiento sensible o estética trascendental, el conocimiento trascendental, el conocimiento de la razón pura o dialéctica trascendental. La doctrina de Kant contenida en la Critica de la razón pura es profundamente original. Su mérito principal es haber solucionado el problema del conocimiento e introducir en la filosofía el elemento crítico. Su gran defecto consiste en abandonar la conciencia, como único medio para estudiar el conocimiento humano y sus facultades, de aquí al negar a la razón su carácter impersonal y condenar su filosofía al subjetivismo y a la abstracción.