Del uso del cloroformo en los partos - Chavez, Evaristo M. (1883)
Se determina la utilización del cloroformo en partos naturales, en los partos peligrosos o casos de distocia, su empleo para las prácticas de las operaciones sean manuales o instrumentales, o como medicación contra los accidentes más o menos graves que vienen a complicar el embarazo o lo que sigue del parto. El cloroformo, normalmente utilizado en la Cirugía para hacer más prácticas y fáciles las operaciones, también ha sido utilizado a fin de suprimir o disminuir todo dolor fisiológico que lo acompaña mediante su uso como anestesia. Si bien teóricamente, se comprobado que bajo la influencia de esta anestesia, las contracciones continúan regularmente y el periné se dilata más fácilmente, esta no se encuentran exenta de peligros para la madre y el niño.