Exéresis parcial del útero (curetaje) - Galup, Pedro Manuel (1892)
Se estudia el método de raspado en ginecología, se realiza una reseña histórica del raspado, exponiendo técnicas y sus fundamento, se indican algunas enfermedades que lo reclaman y se refuta las objeciones que le han hecho. En el curetaje del útero está exento de infección son exigente empleo antiséptico. Además, el raspado es el mejor tratamiento de las metritis en los que se obtiene invariablemente la curación de los tumores benignos, molas hidatiformes, etc. En los neoplasmas malignos disminuye las hemorragias suprime el fenómeno de infección y detiene, por un tiempo, sus progresos.