Bubón consecutivo al chancro blando y su curación por la cuchara cortante - Castillo, Abraham (1893)
Se determina la curación del bubón venéreo consecutivo al chancro blando, o también llamado chancro simple glangionar o bubón chancroso, por medio de la cucharilla cortante. El bubón se denomina a todo tumor de las glándulas inquinales o las inflamaciones glandulares supuradas de la ingle, axilas, cuello; y se pueden determinar cuatro variedades: el simpático, el pestilencial, el escrofuloso y el venéreo. El chancro venéreo a su vez se divide en dos órdenes: el que depende propiamente del chancro blando y afecta los ganglios correspondientes ocasionando una adenitis chancrosa, o el de origen sifílico, del cual se desprenderán diferentes variedades que dependerán del período de esta enfermedad. En cuanto al tratamiento, se presentan diversos procedimientos: preventivo, incisiones diametrales, método de Aubert, método de Malapert, por incisión del diámetro mayor del tumor o el método del raspado, también llamado de la cucharilla cortante.