De los abcesos hepáticos y las hernias abdominales - Ráez, Ernesto L (1896)
Se determina la complicación postoperatoria por la cicatrización cutánea de la incisión de la pared abdominal anterior causada por un absceso hepático abierto, que forma un pequeño tumor que reviste los caracteres de un verdadero tumor herniario. Frecuentemente, esta condición se denota a partir de la hepatitis supurada, cuyo desarrollo se ve ampliado en la tesis. Se detalla los aspectos etiológicos y los síntomas de la hepatitis supurada y los tratamientos comunes de la época; así también, se abordan los casos clínicos observados de hernias formadas con esta condición.