Cirrosis hipertrófica de origen palúdico - Equivar, Benjamín (1893)
Se aborda la naturaleza hipertrófica del hígado de origen palúdico, la cual consiste en el aumento exagerado del tejido fibroso entre los lóbulos del hígado, dirigida por la flegmosia parenquimatosa. Si bien el alcoholismo es uno de los productores de las lesiones hepáticas, y especialmente de las dos formas de cirrosis, se ha estado mal dirigiendo el tratamiento contra el paludismo ligado a este mal, debido a su aparición en climas calientes. Esta condición, bajo la influencia del paludismo, puede ocasionar la presencia de fenómenos dispépticos, en los que puede encontrar una tumefacción del bazo y del hígado, además de otros desórdenes digestivos.