Patogenia y etiología de la septicemia puerperal - Velazco, Antenor D. (1892)
Revisa las causas y el desarrollo de la septicemia puerperal (enfermedad común de las mujeres en el periodo puerperal), para ello explora los registros de la enfermedad y las diversas teorías a través de los años que intentaron explicar el origen de la enfermedad hasta llegar al S. XIX, posteriormente explora las causas que favorecen el desarrollo de la infección y explica algunos tratamientos exitosos en la lucha contra esta dolencia.